segunda-feira, 26 de outubro de 2009

Tarte Bom Bocado


Mais uma vez resolvi inventar. Chateia-me quando faço uma tarte e leva massa folhada , ela se esfarelar toda ao parti-la, dana-me mesmo entao quando tenho visitas, enfim. Resolvi então experimentar uma massa areada, que veio na revista Cozinha Semanal. E porque não experimentar também fazer um novo recheio para o pastel de nata. Se o pensei, logo o fiz e para minha sorte, também nessa semana tinha saído na outra revistinha que compro a Cozinha Semanal Tradicional, uma receitas de pastéis de nata. Foi ouro sobre azul. Estas revista são super baratinhas e trazem receitas práticas e fáceis de serem feitas. È 1 € por semana bem gasto, loll. Quem me falou delas foi a minha miguita Catarina, obrigada pela partilha. E deixemo-nos de tretas e vamos ao que vos interessa, a receitinha.

Preparação:

Base
150g de manteiga
150g de açucar
1 ovo
300g de farinha

Para a base, amasse bem a manteiga (temperatura ambiente) com o açucar, com as mãos, até deixar de sentir o granulado. De seguida adicione-lhe o ovo e a farinha peneirada. Misture bem até ter uma mistura homogênea e moldavél . Tender a massa com a ajuda do rolo de cozinha, sobre uma bancada enfarinhada, de modo a forrar a tarteira e/ ou as forminhas.


Recheio
1 lata de leite condensado
8dl de leite
1 pau de canela
1 casca de limão
1 pitada de sal fino
3 c. sopa de maizena
5 c. sopa de açucar
7 gemas

Mistura-se o leite condensado com os restantes ingredientes e leva-se ao lume (médio), mexendo sempre com uma vara de arames até ferver e engrossar um pouco. Tira-se do lume e deixa-se arrefecer um pouco.
Verte-se o preparado para a tarteira e/ou para as forminhas e leva-se ao forno. Nos 1ºs dez minutos coloca-se os pastéis na parte mais baixa do forno.
Passado ese tempo, transferem-se os pastéis para a parte superior por mais 20 minutos. Depois é só desenformar e servir com canela e/ou açucar em pó.

Como disse fáceis e deliciosos. Cá em casa ficamos fãs. Decidi dar-lhe o nome de tarte bom bocado, porque me fazem mesmo lembrar os bolitos com o mesmo nome. E então, vai um para provar?




Parabêns Mãe II

Como o prometido é devido, vou postar a receita do bolinho de aniversário da minha mãe. Adorei a massa ficou 5 estrelas. Pesquisei muito na Net até me decidir por esta receita, mas quando via as fotografias no The Cookie Shop, nem resisti. aqui fica a receita:


Preparação:

Massa


150g de manteiga sem sal, em temperatura ambiente

360g de açucar

4 ovos separados

120g de maizena

240g de farinha de trigo

1 c sopa de fermento

240ml de leite


Pre-aquecer o forno a 180ºc. Untar a forma com manteiga e polvilhar com farinha.

Peneirar a maizena, a farinha e o fermento, tudo junto. Na batedeira, bata as claras em castelo. Reserve.

Na batedeira, bata a manteiga e o açucar até ficar leve e fofo e junte as gemas uma a uma, até ficar um preparado homogêneo.

Junte a farinha em três adições, intercalando com o leite, terminando com a farinha. Bata somente até misturar bem.

Levar ao forno a assar até dourar e o palito sair seco quando espetado no centro do bolo.


Esta última etapa, no meu forno levou cerca de 2 horas, mas tive sempre o lume baixo e o resultado foi o que queria, a massa ficou fofa e não queimou por fora nem ficou com aquela crosta rija.




Recheio


No recheio optei por uma coisa simples e sempre saborosa:


1 lata pequena de ananás em calda ás rodelas


2 pacotes de natas


4 colheres de açucar



Batem-se as natas em chantili com o açucar.


Corta-se o ananás em pedaços e adiciona-se ás natas já batidas, misturando de modo a formar um preparado homogêneo.

E o resto foi só moldar a pasta portuguesa para enfeitar o bolinho. Tenho dea dmitir que gostei do resultado. Não sou nenhuma profissional mas a prática leva á perfeição e nos aniversários vou praticando.